Art Setouchi in Winter(1)

小豆島の光 -王文志   

2013年開展的瀨戶內海藝術季,與三年前略微不同,主要是在時間上做了一些改變,展期以春、夏、秋季節來區分,展覽作品也因此有些為分別,並且新增高松以西的五座小島,擴大了整個藝術季的活動場域。但為什麼會選在冬天前往?除了因展期時間無法配合之外,一來在官網上可以找到一份到2014年3月期間,作品與設施開放的時間表;二來回想起害怕人擠人的我們,上一趟也是藝術季開展後隔一年(2011)才出發;綜合前次經驗,以及對這個區域的熟悉程度,反而對冬天的瀨戶內躍躍欲試。

只是,行程再怎麼順暢也是有意想不到的情況,尤其是新增的小島,沒料到非藝術季期間交通是一個大問題,以致於前幾天西邊小島的行程,爲了能夠成功銜接JR(四國予贊線)、很少班的公車(註1)以及船班,並能一天跑兩個島(高見島因為沒有展覽且時間因素而捨棄),在零度左右的氣溫天未亮就出門,我們還以為繼上次刻苦之旅後,這次會是豪華輕鬆行(註2),話說回來,也只有頭幾天去新的小島時比較辛苦,後面幾天就輕鬆多了,況且,也多了不同的收獲與體驗。(待續)

2013瀨戶內海藝術季島嶼分佈圖  圖片引用自官網 http://setouchi-artfest.jp/about/islands

(註1) 藝術季期間有接駁車可以搭乘,班次較多。
(註2) 有關上一次的瀨戶內藝術季之旅,文章其實只有寫了一篇,但那次的經驗,讓我們這次在計劃直島、豐島、小豆島等行程,做了比較輕鬆的選擇,如果有意前往這些小島,可作為另一參考。



Comments