One of the kept secret beaches in Taiwan


台灣夏季容易看到銀河的地點,大概就是合歡山(高山)和東部,光害少是唯一的要點。這次為了拍銀河也找到了一個秘密海灘;我想,每個人的筆記本裡,必定要藏著一片美的懾人的海,不需人人盡知,只留給願意冒險、懂得珍惜的旅人。


說是拍銀河,事實上這次的照片也沒有很成功,一開始也無法精確地點,而且必要的攝影器具也沒有攜帶,不過還是有幾個重點可以記錄。

1. 先到中央氣象局看月出時間 http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/moonrise.htm
既然要拍星星,除了地面上的光害,月亮的月光也會影響,氣象局網頁上詳載月出月沒時間,如果月出時間不在晚上是最好的。依照我拍攝的狀況,當天月亮是在晚上11:08出現,但在10:30之前天空整片都是雲霧,正當要放棄時,突然間雲都散開了,所以才有機會看到這麼美的影像。這經驗也讓我們知道,等就對了。如果月出時間在清晨,也就代表有整晚的時間可以等待,越晚地面的光害也會減少。

2. 攜帶赤道儀 Equatorial Mount http://zh.wikipedia.org/wiki/赤道仪
眾所皆知,地球會自轉也會繞著太陽公轉,當長時間曝光對著無限遠焦距的天體,就會產生移動的痕跡,善用此點就可以形成特殊的星軌線條,但在拍攝銀河時,就會造成模糊的影像,也就是這次的拍攝不是很成功的原因。另外,如果有赤道儀,就可同時降低ISO和縮小光圈,得到較好的成像。

3. 利用APP尋找銀河位置
我使用GoSkyWatchStar Walk的評價也很好。

以上是我認為比較重要的幾點,其他像是鏡頭、快門線等就不詳述了,網路上也有其他人非常詳盡的分享。雖然拍這些圖原本是有目的用途,但對我來說,還是找到一個秘密景點比較開心拉!

The Milky Way I took

Found the Milky Way on GoSkyWatch

Comments